Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
- 400 gr. di patate bianche,
- 130 gr. di farina 00,
- 70 gr. di burro,
- 2 tuorli d’uovo
Per il sugo:
- 150 gr. di Pecorino Toscano tenero,
- 150 gr. di Pecorino Toscano stagionato,
- 200 gr. di pomodori,
- 100 gr. di olio extravergine di oliva Toscano,
- 100 gr. di mascarpone,
- 1 bicchiere d’acqua calda.
Preparazione
Procedimento per gli gnocchi:
Lavate, lessate e pelate le patate ancora calde, passatele con un
setaccio. Mescolate la farina con i tuorli d’uovo, lavorate bene
l’impasto e lasciatelo riposare per 10 minuti. Allungate con la mano
l’impasto fino ad ottenere dei cordoncini dello spessore di 1 cm.
d’altezza e tagliate in lunghezza ogni 3 cm. passate gli gnocchi con il
pollice sulla punta di una forchetta. Una volta che avrete portato ad
ebollizione una pentola d’acqua salata buttate dentro gli gnocchi.
Quando saliranno in superficie la cottura sarà ultimata.
Procedimento per il sugo:
Incidete i pomodori a croce sul fondo, quindi lessateli per 2 minuti, pelateli ed affettateli. Soffriggeteli nell’olio a fuoco lento fino a che non cominciano a disfarsi. Aggiungete il Pecorino Toscano tenero a cubetti e l’acqua fino ad ottenere una crema, versatevi sopra gli gnocchi già cotti ed unitevi il mascarpone. Amalgamate il tutto, aggiungete il Pecorino Toscano stagionato a scaglie sottili, qualche ricciolo di burro ed infornate a 200°C fino a che si forma una piccola crosta. Servite ben caldi.